понедельник, 9 января 2012 г.

Коробочка с бантом. Мастер-класс.

 По настойчивой просьбе Валентины берёзка-В, специально ради нее, собралась я сегодня сделать еще одну коробочку и сфотографировать весть процесс изготовления)
И вот в течение дня я была в активной работе, которая успешно спорилась и к трем часам все было готово) Я села за комп, чтобы все обработать и выложить, но нам вырубили свет.
А вот что в итоге вышло)


  1. Вот что нам нужно для начала. Линейки, карандаш, нож для резки, коврик и исписанная ручка. Деревянной линейкой я все измеряю, а с металлической режу. Можно все с одной, конечно, делать, но у меня металлическая - огрызок) Бумагу я покупаю в больших листах в художественном магазине - акварельную или для пастели. Акварельная дешевая - 8-16 рублей в зависимости от формата. А пастельная от 50 рэ за листик. Поэтому акварельную я, чаще всего беру для основы, а пастельную для декора. К тому же с пастельной бумагой надо работать поаккуратнее - она имеет свойство ломаться на сгибах.
Думаю, что можно использовать обычный ватман или картон. Но тогда нужно будет немного переделать схему, т.к. картон слишком толстый и, соответственно, нам не будет нужна двойная толщина для плотности.


 2. С чего начинается коробочка? Конечно же с чертежей, расчета ее размеров. Это черновички моих прошлых коробок - еще не успела выбросить)

3. А это чертеж коробочки, которую мы сейчас будем делать. Размеры вы определяете сами в зависимости от того, что вы хотите сделать и каких целей добиться. Например, в коробку для Сергея мне нужно было положить календарь - размеры отталкивались от параметров календаря, чтобы он удобно помещался и легко вытаскивался. Поэтому сначала рассчитывалось основание коробки, а затем крышка.
Коробка для Конфетки считалась исходя из размеров посылочной коробки, чтобы она поместилась в нее, а потом считалось от обратного основание.
В данном случае мы будем отталкиваться от основания - допустим нам надо сделать коробочку для фотографий размером 10х15.
Думаю, что одного сантиметра нам будет достаточно, чтобы фотографии свободно помещались. Поэтому дно у нас будет размером 11х16. Высота стенки будет равна 5 см. Как видите на фото, мы берем две длины стенки - это для того, чтобы она была двойная и попрочнее. По краям припуски по 1,5 см "на швы" (как говориться в шитье - я просто еще раньше и шила, так фраза эта и вертится всегда в голове)))
Посчитали длину коробки и получили 39 см. Это нужно для того, чтобы знать, как удобнее разместить чертеж на листе бумаги и поместится ли он у нас вообще.
Вторая деталька коробки - это крышка (низ + боковинка + верх). Как определяются размеры? Тут тоже зависит от ваших предпочтений и размеров коробки. У нас коробочка маленькая, поэтому я решила, что выступов по 5 мм будет достаточно. Если коробка большая, то можно смело прибавить по 1-1,5 см. А если у вас еще будет декор в виде ленточек, тесемок и т.д., то лучше взять минимум см, иначе крышка будет с щелью за счет того, что эта тесьма отберет некоторое расстояние за счет своей толщины.
Т.е. что у нас вышло? Т.к. основание крепится ко дну практически в плотную к боковинке, то прибавляем мы не сантиметр (по 5 мм с каждой стороны), а всего лишь 5 мм. Получается дно - 11,5 см. Далее идет боковинка - к высоте стенки мы прибавим примерно 3 мм, чтобы крышка удобно загибалась и не давила на стенку основания. И крышка -так же 11,5 см. Длина у нас получилась 17 см - т.е. 16 см + по 5 мм с каждой стороны. И по кругу мы делаем припуск "на шов" 1,5 см))) Он будет загибаться внутрь крышки.
Ну и, как понимаете, есть еще третья деталь, которая будет накладываться на эту крышку, чтобы закрыть всякие кончики ленточек и припуски на швы. Но я расскажу про нее по ходу работы.
Уф, надеюсь я понятно пишу))) Просто для тех, кто дружит в школе с черчением - это все проще пареной репы) Как видите, черчение было одним из моих любимых предметов) Придумать быстренько какую-нибудь схемку для меня не представляет труда, чаще всего.

 4. Вот начерченные детали - это было самое сложное в изготовлении коробки))) На фото видно слабо карандаш, т.к. лист большой и я старалась немного посильнее давить на карандаш, чтобы вам было видно. А так я обычно, чтобы не оставлять следы, черчу чуть видно, либо рисую просто рисочки и сразу режу ножом.
Пока пыталась сфотать результат, поросенок подобрал карандаш с пола, нарисовал на чертеже мне каляку-маляку и засунул свое копытце в кадр)))
 Вырезаем ножичком и получаем вот такие фигурки (пока без детали номер 3, т.к. там все равно прямоугольник. Свободный кусочек бумаги как раз на него и хватило - так что листик удачно полностью пришелся на целую коробочку).
 5. Далее по линиям мы проводим исписанной шариковой ручкой, либо спицей, либо специальным инструментом для биговки, чтобы было легко, просто и ровно сложить нашу толстую бумажку. И у меня такая хорошая ручка попалась - с удобным концом, им можно удачно вот так разглаживать сгибы.
 6. Ну и по швам все начинаем сгибать внутрь коробочки-основания. Только припуск на шов у нас загибается в обратную внешнюю сторону, т.к. он будет лежать на дне. Маленький секрет, полученный из опыта - припуск нужно забиговать не в сам начерченный шов, а чуть подальше, залезая на стенку миллиметра на 2 (т.е. припуск получится не 1,5 см, а 1,7). Это нужно для того, чтобы при загибке внутренняя сторона стенки не топорщилась.
 7. На скорую руку сложила и примерила, чтобы убедиться, что я правильно все рассчитала.
 8. Потом берем клей и намазываем сначала припуски на шов по бокам. Сначала с одной стороны, держим некоторое время пальцами, т.к. Моменту нужно схватиться. Я использую Момент Кристалл, т.к. он хорошо клеит, прозрачный и легко оттирается, если капля вылезет за край. Приклеили одну сторону, подержали, чтобы все захватилось и приклеили вторую сторону.
 9. Ну и что касается Момента - вышел вот такой косяк((( Нечаянно капнула на свой мат для резки. Начала стирать тряпочкой, а клей разъел всю краску до дырки, я уж потом не стала дальше тереть, чтобы вообще все не испортить( Так что будьте аккуратнее.
 10. Получилось вот такое основание коробки со склеенными боковинками. Кстати, если кто-то привык клеить все двусторонним скотчем, то, конечно, можно использовать и его, если вы уверены, что он не отклеится. Я своему скотчу не доверяю.
Дальше нам нужно немного капнуть на внутреннюю сторону стенки и хорошо промазать припуск на шов. Завернуть внутрь, подержать, потереть тряпочкой, чтобы клей хорошо распределился и схватился. То же самое проделать с оставшимися тремя сторонами.
 11. Вышло вот такое основание. Отставляем его в сторонку и беремся за крышку.
 12. С изнаночной стороны крышки приклеиваем ленточки, которые будут связывать нашу коробку. Как видите, я просто прилепила их на двусторонний скотч, по меточке, делящей нашу сторону крышки пополам. Мы же хотим, чтобы все у нас было симметрично и ровно.
13. Ну а дальше начинается несложная, но кропотливая работа. Нам нужно приклеить ровно по центру основную ленту, на которую у нас будет крепиться бант. Для этого крышку мы делим пополам - тут у нас будет двусторонний скотч (на него мы приклеим эту самую ленту). И отмеряем от серединной линии 2 см (т.к. ширина ленты у нас 4 см) и чертим тоненько-тоненько линию - на нее бы будем ориентироваться клея ленту, чтобы было ровно. Если карандаш будет виден, то, естественно, его надо будет потом подтереть.
 14. По линии дна и боковинки приклеиваем двусторонний скотч. На крышку скотч клеить не надо, т.к. лента по центру будет присбариваться. А если приклеить, то сами понимаете, что потом это сделать уже нельзя будет. 
 15. По дну и боковинке приклеиваем нашу ленту, ориентируясь на начерченные линии. На припуске на шов на крышке (смотрите справа на фото) приклеиваем с помощью кусочка скотча конец ленты. Но обратите внимание, что лента не должна быть приклеена плотно, т.к. мы ее будем присбаривать и крышка тогда изогнется, если упустить этот момент.
 16. Вот как лента будет собираться. За счет этого висячего излишка, она легко собирается и крышка не деформируется.
 17. Аналогичную процедуру нужно сделать со второй частью ленты. Крышка делится пополам, откладывается половина толщины ленты и ровно приклеивается за кончики на скотч на припусках на швы.
 18. Вот так. Тоже не забываем, чтобы ленточка была свободная на присборивание.
 19. Делее приступаем к изнанке крышки. Припуски на шов я проклеиваю скотчем. Можно на клей, но нужно ждать и держать - это долго и нудно. Проще на скотч, а потом спокойно клеить клеем.
 20. Ну вот и приступим к третьей детали. Это прямоугольник - он должен быть по краям на 5 мм меньше нашей крышки, чтобы ровно и красиво лежало все. Можно, наверное, и в притык все делать, но я делаю вот так. Ну и, соответственно, получились вот такие размеры. Бигуем ручкой линии сгиба по боковинке. На фото - изнанка. Все чертежи с карандашами будут нам не видны. Лучше, конечно, их не чертить - это я вам показываю, чтобы было видно.
 21. Итак, загибаем наши припуски на швы на крышке на наш двусторонний скотч. Тоненькую ленточку тоже сажаем на маленький кусочек скотча, чтобы зафиксировать ее.
 22. Далее промазываем клеем третью деталь и приклеиваем к крышке. Я клею по частям, т.к. клей быстро сохнет. А по частям удобнее все держать под контролем: намазал, приложил-примерил, приклеил, тряпочкой разгладил, помазал боковинку, а потом и третью часть.
 23. Вот такая склеенная крышка. Кладем ее под пресс на время. И использую пачку с бумагой. И беремся за бант.
 24. Чтобы получился аккуратно сложенный бант, нужно сделать вот так - просто сложить его крест накрест и поперек перевязать ленточкой потоньше.
 25. Вот такой бантик. Я захотела выделить другим цветом сердцевинку и взяла голубую ленточку. Ленточку эту берите подлиннее, если хотите вывести красиво кончики. Я вот что-то не подрассчитала в этот раз - думала, что этой длины хватит. Но не хватило и кончики пришлось убрать под основную синюю ленту, чтобы они не болтались огрызками.
Концы ленты надрезаем наискосок и поджигаем зажигалкой, чтобы не крошились.
 26. Ну и мы уже подходим к завершению))) Берем наше основание. Наносим клей на дно (или двусторонний скотч). Я беру скотч по центру, а по периметру мажу клей.
 27. И приклеиваем дном к крышке, на миллиметрик отступая от сгиба боковинки.
 28. Вот!
 29. Ну и осталось поперек привязать наш бантик.




  Уф, я проделала грандиозную работу))) Надеюсь, что вам было интересно и понятно. Если не понятно, то спрашивайте.
Спасибо за внимание)))

2 комментария:

  1. Да, на самом деле грандиозная работа, кстати - ОГРОМНОЕ спасибо, МК очень нужный. Ирин, а бумагу ты какую используешь? Лист достаточно большой, да?

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста)
    Если коробочка большая, то беру лист акварельной бумаги форматом, как большой ватман - А1 кажется. В данном случае мне хватила формата на пол листа.

    ОтветитьУдалить